Нужно разрешить ситуацию с тарифами на газ, установив конкуренцию на рынке!

Уверен народный депутат Украины Юрий Мирошниченко. В вечернем эфире ток-шоу “Прямой эфир” на Прямом, комментируя ситуацию повышение цены на газ, парламентарий заявил:

“С одной стороны, надо обезопасить страну от дефолта (без этого невозможно получить средства от МВФ), с другой – люди отказываются платить по новым тарифам. У меня возникает вопрос, каковы бы ни были благие намерения тех, кто пытается убедить наше правительство, что нужно поднимать тарифы, чи не получим мы в конце ситуацию, когда хотели как лучше, я получилось как всегда? “

“Я не экономистом, я юрист, для комплексности решения, у меня есть общие подходы. Считаю, что цена действительно должна быть рыночной, но рынок – это конкуренция, это много участников, которые предлагают потребителю на конкурентных началах свой товар, конкурируя между собой. И только тариф за транзит, за поставки может быть один, определенный государством “, – отметил народный депутат.

Юрий Мирошниченко отметил, что цена на газ должна определять не правительство, а конкурентный рынок, которого сейчас, к сожалению, не существует:

“Не может быть рыночных цен, определенных правительством Украины, тогда это не рыночные цены. Рыночные – это когда есть много производителей определенной продукции, в данном случае – это газ, здесь они и конкурируют. Если есть необходимость компенсировать кому стоимость через субсидии, то пусть государство компенсирует определенным категориям людей и наддасть им адресную социальную помощь “.