Конечные выводы относительно соблюдения стандартов честных выборов можно будет сделать после завершения второго тура.

Об этом заявил народный депутат Украины от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Мирошниченко 5 апреля во время встречи с представителями команды Европейской сети организаций по наблюдению за выборами ENEMO.

Парламентарий отметил, что сейчас еще рано делать окончательные выводы. Большинство нарушений, зафиксированных командой Юрия Бойка, были представлены в правоохранительные органы в виде заявлений, подавались иски в суды, однако видно, что реакция есть не на все такие обращения: «Некоторые случаи так и не были зафиксированы, потому, что люди просто боялись преследований. И о недосчете голосов можно уже говорить. Но, безусловно, конечные выводы можно будет сделать после завершения второго тура. Мы обязательно сделаем полный отчет для международных наблюдателей, ведь команда Юрия Бойко заинтересована в честном результате, где избиратели имеют решающее слово».

В рамках встречи Юрием Мирошниченко были представлены системные нарушения во время первого тура выборов Президента Украины 2019, установленные командой Юрия Бойко в рамках проекта «Юрий Бойко — за честные выборы!».

Например, на избирательных участках № 140154 и № 140432 в территориальном избирательном округе № 60 (Донецкая обл.) По данным, обнародованным на сайте ЦИК, количество голосов, поданных за Юрия Бойко, оказалась во много раз меньше, чем согласно с протоколами, с «мокрыми печатями», выданным членам этих участковых избирательных комиссий.

На отдельных избирательных участках наблюдалась выдача двух бюллетеней одному избирателю, в частности на избирательном участке № 140628 (г. Бахмут, Донецкая обл.). Официальные наблюдатели от Юрия Бойка предупредили нарушения.

С избирательных участков в Киеве поступали сообщения, что на отдельных избирательных участках избирателям для заполнения избирательных бюллетеней оказывали ручки с исчезающими чернилами, а из Тернопольской области сообщали о риске использования колец со встроенными чернилами для порчи бюллетеней и признания их недействительными.

«Мы заинтересованы в сотрудничестве с международными наблюдателями, команда Юрия Бойка с проектом «Юрий Бойко — за честные выборы!» и в дальнейшем будет отслеживать ситуацию для обеспечения права гражданина на свободное волеизъявление и защиты каждого голоса», – подытожил Юрий Мирошниченко.