Конституцией предусмотрено, что во время военного положения в стране проведения выборов не возможно

Так прокомментировал народный депутат Украины Юрий Мирошниченко в утреннем эфире телеканала “News One” выступление Президента, в котором он заявил, что оснований для отмены выборов в конце декабря нет.

«Если исходить из требований Конституции, во время военного положения, проводить выборы запрещено. Это касается любых выборов: местных, президентских, парламентских. Возможно, у Президента есть желание отменить военное положение до его официального окончания? Не хочется ставить под сомнение слова Президента, но хотелось бы услышать разъяснения его словам », – отметил Юрий Мирошниченко.

Парламентарий подчеркнул, что он и все члены оппозиционной платформы “За жизнь» сходятся во мнении, что достаточных оснований для введения военного положения приведено не было.

«В последние годы мы неоднократно слышали, что на границе с Украиной скопления военных сил. Говорили и о необходимости строить стены, препятствия и подобные вещи. Но в чем изменилось ситуация настолько, что нужно было ввести военное положение? ”

Напомним, что сначала Президент предлагал ввести военное положение по всей стране на два месяца, но Конституцией Украины четко определено, что во время военного положения в стране выборы не могут быть проведены.

«На данный момент, как юрист и как парламентарий, я не вижу возможности проведения выборов во время военного положения», – подчеркнул Юрий Мирошниченко.