Мы готовы к обсуждению изменений, если они будут осуществлены в интересах украинского народа!

Так прокомментировал народный депутат Украины Юрий Мирошниченко заявление Премьер-министра Украины Владимир Гройсман на Часе вопросов к правительству в Верховной Раде, в которой шла речь о том, что правительству не хватает полномочий для решения многих проблем и выступил за их расширение.

Юрий Мирошниченко отметил, что полномочия правительства определены Конституцией. И для того, чтобы изменить распределение обязанностей и прав Кабинета министров, парламента, или Президента нужно очень взвешенно вносить изменения именно в Конституцию: “Для нас очень важно услышать надлежащую аргументацию, чтобы в случае необходимости увеличить полномочия правительства. Четко должно быть обоснованно, каких именно полномочий не хватает, в какой отрасли, каким образом правительство пытается повлиять на экономическую, социальную ситуацию, путем расширения полномочий ».

Юрий Мирошниченко, который является доктором юридических наук по специальности “конституционное право” отметил, что по его мнению Конституция, с тем уровнем полномочий, которые есть сегодня – достаточно сбалансирована: «У нас действует парламентско-президентская система. Правительство в такой системе является главным субъектом формирования экономической и социальной политики, и одним из основных субъектов законодательной инициативы, поэтому заявления о расширении этих полномочий, должны рассматриваться с максимально тщательно ».

«Как политик, я вижу маловероятным внесение изменений в Конституцию относительно перераспределения полномочий между Президентом, Кабинетом министров и Верховной Радой, ведь за не очень длинную историю Украинской независимости мы уже несколько раз меняли модель с президентско-парламентской в ​​парламентско-президентскую. И вносить изменения в действующюю модель можно будет только тогда, когда будет четко понятно каким образом это скажется на состоянии экономики, социальной сфере », – подчеркнул парламентарий.

«Мы готовы к обсуждению. Потому внесении изменений в Конституцию должно быть результатом очень серьезной дискуссии, в которой будут приведены очень серьезные аргументы. Мы готовы рассмотреть любые предложения и изменения, если они будут осуществлены в интересах украинского народа », – заключил Юрий Мирошниченко.