Под лежачий камень вода не течет. Вопрос трудоустройства лиц с расстройствами аутистического спектра потихоньку, но движется!

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, психические заболевания к 2020 году станут одной из самых серьезных проблем в жизни жителей Европы.Результаты исследования, проведенного в 2011 году в Европе показывают, что каждый год 164 800 000. (38,2 процента жителей нашего континента) страдают от психических расстройств. Отчеты показали, что наиболее распространенные психические расстройства включают тревожные расстройства, аффективные расстройства: депрессивные расстройства – 6,9%, биполярное расстройство – 0,9%, психоактивные расстройства – 3,8 – 5,6%, шизофрения и другие психотические расстройства – 1 , 2%, а также нарушения питания – 0,3 – 1,4%.Предшествующая терапия, прием лекарств и психиатрическая диагностика навсегда стигматизирует этих людей в современном украинском обществе.

Очень часто люди осознают негативное отношение к ним, а те, кто не сталкиваются с негативом в повседневной жизни, обычно сталкиваются с ним, когда ищут работу. Сегодня все больше подчеркивается важность и необходимость трудоустройства лиц с нарушениями умственного развития с помощью открытого рынка труда. Исследования показывают, что такие люди часто хорошо включаются в новый процесс, быстро адаптируются к условиям, и это положительно влияет на процесс ремиссии заболеваний.Как подчеркивается в научных докладах, работа имеет важное значение для психического здоровья пациентов, поскольку она позволяет реализовать себя, добиться уважения, признания и принадлежности, которые являются ключевыми элементами в иерархии человеческих потребностей.

Среди преимуществ работы лиц с нарушениями умственного развития, также надо отметить структурирования времени и повседневной деятельности, социальные контакты. Проявление усилий и становление целей, идентичности и социального статуса, личных достижений.Однако это все не будет иметь значения, если мы не будем ежедневно делать что-то для улучшения неутешительной ситуации в этом контексте в стране. Ведь реальная статистика в Украине уже “кричит” о том, что стоит уделить этому вопросу большое внимание. Около 2600000 человек с инвалидностью, почти 80% из них – трудоспособного возраста, соответствует количеству более 2 млн человек. В то же время, по данным последних лет, трудоустроены приблизительно треть из них – 600 – 680 тыс. человек. Однако, по мнению экспертов, эти цифры – завышенные, поскольку занятость лиц с ограниченными возможностями часто существует лишь «на бумаге». Более реальная цифра – 13%.

Конечно, это связано с многочисленными стереотипами, которые приписываются этим людям. Как правило, общественное мнение состоит из убеждений об их агрессивности, непредсказуемости и невозможности сознательно управлять своим поведением.Именно для того, чтобы найти пути решения проблематики и разработать конкретный план действий для достижения улучшения ситуации занятости лиц, в первую очередь, с расстройствами аутистического спектра на заседании национальной платформы «Autism Friendly Ukraine» ( «Украина дружественная к аутизму»), 20 декабря 2018 году на повестке дня стоял этот вопрос. Во время заседания платформы, среди профильных специалистов министерств и общественных активистов были сформированы рабочие группы, задача которых обработать полученную информацию и подготовить проекты решений для улучшения ситуации на законодательном и институциональном уровнях.