Военное положение. Что значит для рядового украинца?

Вечером 26 ноября Верховная Рада поддержала Указ Президента о введении военного положения. За закон проголосовали 276 депутатов, против – 30.

Военное положение ввели не для всей страны, а для приграничных с Россией и Приднестровьем областей, а также для тех регионов, которые имеют выход к Черному и Азовскому морям. Это – 10 областей Черниговская, Сумская, Харьковская, Луганская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Одесская, Николаевская и Винницкая.

В самом законе “О правовом режиме военного положения” является положение о том, что должна делать власть в случае введения военного положения. В частности, закон предусматривает:

– трудовую повинность для гражданских лиц. Гражданских лиц могут привлекать на дополнительные работы для повышения обороноспособности страны;

– ограничение перемещения, въезда и выезда в страну граждан Украины и иностранцев;

– объявления комендантского часа, а также установление особого режима светомаскировки;

– запрет на работу партий, различных общественных организаций, если они несут угрозу жизни граждан, а также суверенитета Украины;

– запрет на проведение митингов, акций протеста, референдумов, выборов;

– цензуру СМИ и контроль связи;

– проверку документов, обыск личных вещей граждан;

– изъятие имущества граждан и предприятий для военного назначения;

– эвакуация населения, предприятий, учреждений, организаций;

– предоставление продовольственной и врачебной населению;

– запрет оборота оружия и взрывчатых веществ, ограничения продажи алкоголя и сильнодействующих препаратов;

– отселение граждан страны-агрессора в отдельные места.

Всего таких пунктов 24.

Однако еще на заседании СНБО Президент пообещал, что военное положение не приведет к ограничению свобод граждан Украины, общей мобилизации пока не будет.

Это подтверждают и руководители мясник ведомств и организаций. Глава Мининформполитикы заявил, что СМИ не попадут под цензуру. Военное положение не повлияет на работу гражданской авиации, то есть ни внутренние, ни заграничные перелеты будут отменены.

В функционировании банковской системы никаких изменений не ожидается Национальный банк отметил, что в работе коммерческих банков ничего не изменится. Они будут работать в обычном режиме. Также не может ограничиваться конституционное право на свободу мировоззрения и вероисповедания, предусмотренное статьей 35 Конституции Украины.

Это означает, что пока, в течение следующих 30 дней, единственные изменения, на которые можно ожидать – это усиление работы от правоохранительных органов и расширение полномочий военных. Поэтому, для всех украинский, сейчас главное сохранять спокойствие и не нести панику через социальные сети фейковых объяснениями ситуации.

Надеемся, верим и молимся Богу о мире в нашей стране!