Сохранность и целостность памятников культуры должны быть защищены Законом Украины

Актуальная тема вторника этой пленарной неделе. А вот совершенный этот механизм с юридической точки зрения? На этот вопрос ответил доктор юридических наук, народный депутат Украины Юрий Мирошниченко в эфире программы “PROПарламент”. ”

С юридической точки зрения совершенства не существует. Юриспруденция связана с деятельностью людей. Если кто-то добросовестный будет понимать смысл закона, то будет придерживаться норм. А если он будет не добросовестный, то и идеально прописаны механизмы будет “переворачивать” и использовать таким способом, как должно быть “.

Напомним, что 19 июня 2018 Верховной Радой был принят в целом законопроект (реестр. # 1553) “О внесении изменений в закон Украины” Об охране культурного наследия “(относительно сохранения памятников культурного наследия, внесенных в список всемирного наследия Организации Объединенных ‘ Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). 

Юрий Мирошниченко обратил внимание на то, что в памятники культуры может быть другой владелец, чем государство, но он обязан соблюдать требования по их содержанию, сохранению и надлежащей эксплуатации. “Что касается Верховной Рады, то мы, безусловно, стараемся создать такие правовые механизмы, что бы и владелец мог распоряжаться своим имуществом, и община, которая тоже является касательная к памятникам культуры”, – подытожил Юрий Мирошниченко.