Наша задача – предоставить несовершеннолетним, попавшим за решетку, возможность построить свое будущее!

Сегодня в украинских тюрьмах находится около 300 несовершеннолетних детей, большинство которых – это дети из неполных или неблагополучных семей. Они не видели и не имели примера того, как правильно строить свою жизнь. Эти дети не знали и не понимали, как закончить учебу, пойти на работу и создать собственную семью.
Я, как председатель подкомитета по вопросам реформирования пенитенциарной системы считаю необходимым подчеркнуть, что задача нашего профильного подкомитета и Министерства Юстиции – создать систему, которая будет не мстить и наказывать, а помогать и реабилитировать. Ведь, так же как и в случае болезни, нужно провести необходимые мероприятия для лечения. В нашем случае, нужно лечить души молодых людей, нарушивших закон.
Сегодня говорить, что система работает успешно – преждевременно. Но шаг за шагом мы преодолеваем этот путь, меняя, прежде всего, нормы быта в тюрьмах. Это и площадь проживания, и условия, обеспечение одеждой и обувью. Не менее значимым является и то, чтобы те, кто отбывает заключение поддерживали социальные контакты с семьями и знакомыми, имели доступ к информации и новостей. Но наибольшее значение для молодых людей имеет обучение и возможность приобретения профессии, при прохождении наказания.
Уровень образования в пенитенциарных заведениях нас не удовлетворяет. Учителям в пенитенциарном учреждении, к обычным обязанностям добавляєтся еще и специфика работы в этой системе и психологическое давление, а зарплата остается низкой. Надо повышать финансирование и мотивировать специалистов идти на эту работу, ведь именно обучение является одной из гарантий того, что человек не вернется к преступному образу жизни после освобождения.
Я уверен, что со временем, нам удастся создать систему, с помощью которой у ребенка, попавшего за решетку, появится желание стать полноценным и успешным гражданином Украины.